Q&A
よくあるご質問

土日祝の対応は、どうなっていますか?

配送のコースにもよりますが、基本的には365日ご提供できるシステムです。 
ご安心の上、お問い合わせください。

当施設は、昼食5食 夕食3食ほどの注文なんですが、対応は可能ですか?

基本的に、5食までは「ご老人お弁当」でお願いしています。タッパーでのお届けは、コンスタントに6食以上を目安でお願い致します。

朝食・昼食・おやつ・夕食など全て対応できるのでしょうか?

昼食、おやつ、夕食はお弁当・タッパーでの材料提供、いずれも対応させて頂きます。
朝食につきましては、メニューごとに前日又は、数日前に冷凍・冷蔵でお届けいたしますので、施設様で簡単な調整作業をお願いしています。(朝食はひがわりでパンの日もあります)

メニューの案内や注文はどうなりますか?

毎月20日位を目安に、来月度の1ヶ月間のメニューをご案内致します。ご注文方法は基本的に、毎週末の金曜の、14時までに翌週1週間分の注文食数をメール又はFAXにてご注文をお願いしています。また、食数の変更などは、実施日前日の14時までに、お電話又はメール・FAXなどでご連絡いただきましたら変更させていただきます。

ご飯は施設で炊きたいのですが、副食だけの注文でも可能ですか?

はい、今の施設様の方針に添える形で、ご提案させていただきます。

刻み食や、ミキサー食などは可能でしょうか?

現在は「一口大」と「極刻み」の2種類につきまして対応させて頂いてます。ミキサー食、ゼリー食などは現在行っておりません。

アレルギー対応は、出来ますか?

ご年配の方がお召し上がりになるお弁当・調理済食材につきましては下記の通り行っています。(基本的にそばの使用は控えています。また小麦や卵、乳などは対応行っていません)
 鶏ダメさん  → 鶏に変えてハンバーグや、オムレツなどの代替食をご提供
 肉ダメさん  → お魚の照焼き・お魚の煮ものなで代替食をご提供
 青魚ダメさん → 玉子のお料理や、ミートオムレツなどの代替食をご提供
 脂ダメさん  → 煮魚や、炊きおかずなどの代替食をご提供

治療食や予防食などは、どうなっていますか?

「透析食」「糖尿病食」「老人お弁当」と、大きく3種類のご案内をさせて頂いてます。
  老人福祉施設様用のお弁当、調理済食材は全て、弊社他部署調理、会社工場関係・官庁学校・保育幼稚園様とは別の調味料の使用や、工程を経てご提供させて頂いております。

適温での提供はどう考えていますか?

タッパーでの個別の材料を、冷蔵庫で保管、又はご提供直前で電子レンジや、温蔵庫で温めて頂くことで、よりお召し上がりやすく、美味しく感じて頂けると思います。

行事食や、施設でのイベントなどの対応は?

ご安心ください。お節に始まり、節分、バレンタイン、お彼岸などなど、各行事に係るメニューをご案内させていただいてます。また施設様の大切な記念日などでのバイキング料理の実施、イベントへの協力など、是非営業担当者へご一報ください!

「料理かしば」の一番の売りは?

当たり前ですが、料理への妥協はしません。特にお米へのこだわり、炊き方への追及は日々研究を重ね実践中です。またお客様に出来る限り「飽き」を感じさせない取組として、定期的に牛丼や野菜ラーメンなどのファーストフードやファミレスメニューをご年配のお客様用に味付けご提供を行っています。また「寿司職人が施設様に出向いて行う」「にぎり寿司の日」も 大好評継続中です。(別途費用を申し受けます、営業担当者までご相談ください)